Вирусные заболевания собак



Вам представлены самые страшные вирусные болезни которые унесли не один десяток собачьих жизней.
В данной статье рассказано какие бывают первые признаки, причины заболевания, лечение, профилактика.
Каждый собаковод должен знать эти болезни и меры борьбы с ними.
С
татья создана при поддержке Е.Поцелуевой и Московского ветеринарного центра.



Бешенство

В основном бешенством заражаются не привитые животные. Данное заболевание смертельно. Единственный способ избежать заражения - своевременная прививка.

Бешенство характеризуется:

Инкубационный период болезни 14-60 дней, но иногда данный период достигает 6-12месяцев.

Способ заражения. Бешенство у собак и кошек, как правило, вызывается вирусом серотипа. Способ заражения происходит через слюну больного животного. Заражение происходит через попадание слюны:


Но не все укушенные животные и человек заражаются бешенством, так как в  скрытый период болезни вирус может отсутствовать в слюне.
С момента заражения вирус стремится по нервным волокнам в спинной, а затем и в головной мозг, там размножается и вызывает воспаление спинного и головного мозга. Из мозга вирус размножается по другим органам и тканям организма. Происходит инфицирование слюны, разрушение клеток головного и спинного мозга, что приводит к неврологическому нарушению и асфиксии (паралич дыхательной мускулатуры) – все это приводит к гибели животного. Диагноз бешенства может поставить только ветеринар. Животные, зараженные бешенством, подлежат немедленному уничтожению, т.к. становятся опасны для человека и своих сородичей. 

Бешенство может протекать в трех формах:

1.Агрессивная форма

Агрессивная форма делится на три плавно сменяющихся стадии:


Общее количество дней при агрессивной форме составляет 6-11 дней.

2. Тихая форма

Тихая форма протекает как депрессия. Происходит мгновенный паралич конечностей и от 2-4 дней животное погибает.

3. Атипичная форма

Атипичная форма бешенства протекает нетипичными для бешенства признаками. Собака становится вялой, наблюдается нервное расстройство, а так же расстройство пищеварительной и других систем организма. Летальный исход при атипичной форме бешенства не определён.

 

Чума (панлейкопения)

Источником заражения являются животные, переболевшие чумкой и выделяющие во внешнюю среду выделения из носа, кал, мочу, слюну. Болезнь вызывается парвовирусом (лат. Virus panleukopenia feline) из группы парвовирусов.

К данному заболеванию подвержены в основном щенки. Материнский иммунитет защищает молодняк от заражения до 2-3 месячного возраста.

Заражение происходит двумя путями:

  1. Проникновение вируса в организм
  2. Респираторный. При респираторном способе заражение происходит при прямом или непрямом контакте с зараженным животным. То есть через корм, воду, воздух.

 

Инкубационный период болезни от 3-7 дней, но может достигать от 2-3 месяцев.

Вирус, через слизистую оболочку, попадает в организм, где размножается и через кровь разносится по всему организму. Наблюдается поражение дыхательной, пищеварительной, иммунной, кровеносной, нервной и эндокринной систем. Возможна лихорадка и многочисленные воспаления.

При заражении возможны следующие симптомы: животное вялое, в основном лежит, отказывается от еды и воды, озноб и депрессия. Покраснение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей. Сначала слизистые, а затем слизистогнойные выделения из глаз и носа, которые впоследствии склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. На носу кожа трескается, и в трещинах образуются гнойные корки. Собаки фыркают, чихают, чешут нос, дыхание становится тяжелым сопящим.

При сверхостром протяжении болезни  исход животного летальный, при тяжелых формах – неблагоприятный исход, возможны осложнения, в остальных случаях животное выздоравливает.

Терапевтические мероприятия при первых симптомах чумки, самые эффективные. Лечение назначает ветеринар в зависимости от степени тяжести. У собак переболевших чумкой формируется иммунитет.

Для профилактики чумы используются препараты биовак, гексаканивак, владивак, мультикан -1,дипентавак, гесадок, нобивак dhppi и другие.

 

Парвовирусный энтерит

Заражение происходит через воду, пищу, и при любом контакте с зараженным животным.

Инкубационный период от 4-10 дней. У месячных щенков 2-3 дня.

Возбудитель – парвовирус, который вызывает воспаление и некроз слизистой кишечника.

Летальность в условии питомника 50-90%. 

Протекание болезни. Болезнь начинается бурно и внезапно, основные признаки пенистая рвота, зловонный понос с кровью, бледные слизистые рта, температура понижена. Собака не ест, плохо пьет, апатична, мало активна. Совсем маленькие щенки гибнут сразу от сердечной недостаточности.  Смерть наступает на 1-3 день от обезвоженности организма, болевого шока при спазме, отравления продуктами обмена или от сердечной недостаточности. Если собака пережила этот период, то у нее есть шанс выздороветь уже на 5 день.

Лечение болезни. Чтобы помочь собаке пережить эту болезнь для начала ее перестают кормить совсем. Совсем значит не кормить вообще. Собаку только поят добавляя в воду ложечку меда. Кроме того делается клизма с отваром ромашки до тех пор пока из собаки не польется чистая вода. Нужно давать организму как можно больше воды. Промывать организм насквозь. Против токсикоза и обезвоживания дается внутривенно физиологический раствор с глюкозой. Для обезболивания дают но-шпу (инекции). Для сердца дают камфору или сульфакамфокаин.  Для восстановительной терапии дается ветом, витамини группы В, пробиотики. Но схему лечения и препаратов должен назначать ветврач, поэтому при первых симптомах болезни везите животное ко врачу не медля.

Кормление начинается на 2-3 день с кисломолочных продуктов, они служат профилактикой. Иммунитет у переболевшей собаки вырабатывается на всю жизнь. Далее обязательно следует сделать прививку.

 

Коронавирусный энтерит

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма. Этим видом энтерита болеют не только собаки но и кошки.

Заражение происходит через желудочно – кишечный тракт.
Симптомы – температура, рвота с кровью, понос.
Инкубационный период 1-5 дней.
Лечение такое же как при парвовирусном энтерите.
Профилактика импортная вакцина – мультикан.