Эктопаразиты у кошек и собак

Сообщение Орина » 06 май 2014, 01:05

Давно нужно было написать такую статью, но видимо не хватает у нас на все времени.
Сейчас, весной, эта тема наиболее актуальна. Мы поговорим об эктопаразитах у кошек и собак.


Эктопаразиты – это чаще насекомые или паукообразные, живущие на теле животного или на внешних органах.
Это блохи, вши, власоеды, клещи.
------------------------>
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. (А. Шопенгауэр)
Аватара пользователя

Сообщение Орина »
06 май 2014, 01:05

Сообщения: 2724

Сообщение Орина » 06 май 2014, 01:08

Чаще всего встречаются блохи.
Они достаточно легко распознаваемы на теле животного, и ими же очень легко заразиться. Многие могут подумать, и в общем так и считают, что блоха безобидное насекомое, которое просто питается кровью и укус вызывает зуд. Из серии – почесался и побежал дальше… Но все гораздо сложнее.
Блоха – живучее насекомое, которое в свободной среде без пищи может жить до нескольких месяцев. Заразиться возможно без контакта с больным животным. Блохи живут в подвалах, песке, кусают не только собак и кошек. Вполне вероятно, что блоха может попасть в квартиру к домашней кошечке через подъезд, так и вы можете принести её на обуви.
Чем же так опасна блоха?
Для взрослого, здорового животного она не нанесет какого-либо вреда. Собака или кошка даже не заметит блоху на своем теле.
Но это только одна блоха. Но они имеют свойство размножаться. Самке блохи достаточно спариться всего один раз в жизни и каждый день она может откладывать
25 яиц. В среднем блоха живет около трех-четырех недель с момента полного созревания. За свою кажущуюся короткой жизнь одна самка может отложить 700 яиц.
Яйца чаще всего не прикрепляются к шерсти животного, просто попадают в окружающую среду. Через несколько дней, а иногда и месяцев из яйца вылупляется
личинка. Личинке не нужна чистая кровь, ей достаточно отмерших частичек кожи и крови. По мере взросления блохи ей будет требоваться пища в виде крови человека или животного. Но если такой пищи не оказывается по близости личинка может завернуться в кокон и продолжать ждать наиболее благоприятных условий. И это срок может длиться месяцами…
Ну вот, предположим, что ваш питомец поймал одну взрослую спарившуюся самку. Примерно через десять-пятнадцать дней блох уже может быть десять. А это уже существенно для самочувствия вашего питомца. И вот у вашего питомца наблюдается зуд, расчесы, выпадение шерсти.. Могут возникнуть язвы..

Но если у вашего питомца повышенная чувствительность к слюне блохи, то может возникнуть достаточно тяжелое заболевание – аллергический блошиный дерматит . Подробнее о диагностике иметодах лечения можно написать в следующей статье, но лучше все-таки показать питомца ветеринару.

Блохи так же могут вызвать анемию, особенно у маленьких котят.Чем моложе животное, тем более опасно для здоровья любое наличие паразитов.

Блохи так же являются переносчиками некоторых видов гельминтов. Достаточно кошке или собаке проглотить блоху с её временными жильцами и заражение некоторыми видами нематод вашему питомцу обеспечено. Возможно поэтому сейчас появились средства, которые одновременно действуют как против блох, так и против гельминтов.

Блохи, так же как и клещи, являются переносчиками такого опасного заболевания как Гемобартонеллез или Инфекционная анемия кошек. Лечение трудное и долгое.

В южных регионах России так же появились случаи заболевания собак и кошек Саркопсиллёзом. Этому заболеванию подвержены и люди.

Блохи – переносчики порядка 25 разных инфекционных заболеваний. Наиболее опасными для человека являются  –  чума, блошиный тиф, туляремия и др.

Меры профилактики заражения блохами следующие.
Это регулярная дезинфекция жилища и термическая обработка вещей животного. Не забываем во время влажного и теплого сезона регулярно мыть полы горячей водой с применением дезинфицирующих средств.
При заражении блохами достаточно часто места обитания собаки или кошки подвергают высокой термической обработке с помощью огнемета. Таким способом
пользуются профессионалы, ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно.

Ну и самый простой и эффективный метод профилактики и очень часто лечения – это обработка вашего питомца специальными составами. Сейчас имеется широкий выбор различных капель, спреев, таблеток от блох. Много вспомогательных средств как шампуни или ошейники… Нужно только посоветоваться с ветеринаром и внимательно прочитать инструкцию по применению.
 

* несколько интересных фактов о блохе:
- существует около 1000 видов блох;
- человеческая блоха может прожить до 17 лет;
- самым популярным «хозяином» для блох является рыжая белка — на одной белке было обнаружено тринадцать тысяч блох
- в 16 веке блохи принесли смерть 25 миллионам жителей Европы, перенося возбудителя бубонной чумы от крысы к человеку. Кусая крыс, блохи заражались бациллами бубонной чумы, а затем передавали ее людям. Чума распространялась очень быстро, поскольку у блох, переносивших бациллы, из-за болезни возникала закупорка пищеварительной системы. Поэтому когда такая блоха кусала человека, то выпиваемая ею кровь поступала обратно под кожу жертвы, неся
с собой смертоносные бактерии. Блоха испытывала все более сильный голод, поскольку пища не проходила через закупорку, и, пытаясь насытиться, кусала все
большее количество людей. В конечном итоге блоха умирала от голода.
- блохи так же кусают и птиц. Блохе в целом без разницы кого кусать.
 
Для статьи использованы собственные наблюдения, материалы из
интернета. Полностью «слямзены» некоторые вещи отсюда http://www.zoodrug.ru/topic1144.html
Возможно потребуются уточнения и дополнения…
------------------------>
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. (А. Шопенгауэр)
Аватара пользователя

Сообщение Орина »
06 май 2014, 01:08

Сообщения: 2724

Сообщение Орина » 27 июл 2014, 17:13

Триходектоз и педикулез. Или власоеды и вши.

Еще один вид насекомых – паразитов наших любимых домашних питомцев. Встречаются гораздо реже чем блохи, но не менее опасны. Распространены повсеместно и
возможность заражения не зависит от времени года. В больших научных книгах описано свыше 200 видов, в России и Ближнем Зарубежье — около 100.
Эти насекомые предпочитают жить только на теле своей жертвы, в свободной среде практически не живут. Насекомые видоспецефичны, т.е. живут на животных своего вида. Вша на собаке не захочет жить на кошке или человеке.
Отличить власоеда от вши достаточно просто, власоед более круглый, вша более вытянутая. Но не столь важно отличать их друг от друга. Они переносят одинаковые заболевания, признаки заражения ими так же схожи, а методы лечения и вовсе не отличаются.
Власоеды питаются чешуйками кожи и пухом животного, встречаются чаще всего у основания хвоста, на лапах на внутренней стороне бедер, паразиты и их яйца окрашены в желтый цвет. Вши питаются кровью и лимфой животного, окрашены в белый цвет, распространяются по всему телу.
Жизненный цикл у взрослых насекомых  21 день. Самки откладывают яйца, приклеивая их к волосам у корня. Через 7—12 дней из яиц выходят личинки, которые в течение 12—20 дней линяют 3 раза и превращаются во взрослых насекомых.

Заразиться вшами или власоедами возможно через контакт с больным животным либо через предметы ухода или интерьера. Наиболее подвержены заболеванию молодые, ослабленные или больные животные.

Признаки заболевания:
- зуд, собака или кошка постоянно чешутся, до сильных расчесов;
- тусклая,взъерошенная шерсть;
-наличие обломанных волосков шерсти;
- наличие белых чешуек на шерсти, похожих на перхоть;
- наличие насекомых на теле животного, при внимательном рассмотрении их видно невооруженным глазом.

Вши и власоеды являются переносчиками ленточных червей, гемобартонеллеза и других заболеваний, представляющих угрозу для жизни питомца.

У чувствительных животных возможны острые реакции на власоедов, вплоть до отеков. Воспаленная израненная кожа – отличная среда для размножения бактерий, грибков, подкожных клещей.

Средства защиты и лечения от вшей и власоедов те же, что и при блохах.Капли, спреи, ошейники, гигиена мест обитания кошки или собаки.

Интересные факты про вшей:
*  Ученые установили, что вши пили кровь даже у динозавров, что они существуют по меньшей мере 44 миллиона лет! Те, которые всем другим теплокровным предпочитают человека, зародились в Африке. И вместе с хомо сапиенсом распространились по всей планете. Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век). Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

* Вши отдают предпочтение людям, которые часто моют волосы, так как у них кожа на голове чистая и вшам легче сосать кровь.

* Вши сохраняют "трогательную" привязанность к своим хозяевам. Снятая с человека вошь - при наличии выбора - всегда возвращается к нему.

* Около ста лет тому назад при помощи вшей у шведов в Граденбурге проходили выборы бургомистра, - пишет Павел Иустинович Мариковский. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посередине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, на чью бороду она заползала.

* Генетические коды вшей позволили ученым-археологам точно определить время появления первой одежды у homo sapiens. Около ста семидесяти тысячелетий назад первобытные племена начали одеваться, и это заставило вшей разделиться на головных и платяных.

* В «Истории Западной Философии» Бертрана Рассела встречается упоминание о том, что средневековые христиане считали недопустимым убийство вшей. Причиной этому якобы была кровь христиан, которая, попадая в организм паразита, делала его «кровным братом» укушенного, а за убийство собрата по вере полагались вечные муки ада.
i (1).jpg
i (1).jpg (7.71 КБ) Просмотров: 10831
------------------------>
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. (А. Шопенгауэр)
Аватара пользователя

Сообщение Орина »
27 июл 2014, 17:13

Сообщения: 2724

Сообщение kurbatskiy » 14 янв 2016, 16:42

Орина, спасибо вам большое за эти статьи. Они замечательные и очень информативные. У моей собаки, той-терьера, были блохи, и я около месяца не мог от них избавится. Нашел в вашей статье отличное напутствие для лечение, спасибо вам :-) Еще здесь я читал о том, что от блох можно избавится не только покупными препаратами, но и народными средствами, например, растиркой из кедра =-O Как думаете, это может помочь?

Сообщение kurbatskiy »
14 янв 2016, 16:42

Сообщения: 1

Сообщение Орина » 21 фев 2016, 15:39

kurbatskiy писал(а):что от блох можно избавится не только покупными препаратами, но и народными средствами, например, растиркой из кедра =-O Как думаете, это может помочь?
Не знаю, может и поможет.
До изобретения и применения промышленных препаратов спасались ведь как-то от них.
Мне кажется, что капли от блох купить проще и дешевле, чем найти растирку из кедра
------------------------>
Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. (А. Шопенгауэр)
Аватара пользователя

Сообщение Орина »
21 фев 2016, 15:39

Сообщения: 2724


Вернуться в Здоровье животных



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новые сообщения

Активисты форума

z_olga Сообщения: 8896
Elis Сообщения: 6617
Kristino4ka Сообщения: 4021
Lenore01 Сообщения: 3198
o-la-la Сообщения: 3014

cron